私流〜お弁当作りのコツのお話。


早いもので、今月ももう3分の1過ぎました(汗)

2016年もあと52日(汗)(汗)(汗)




夕飯が終わると「あー、明日のお弁当何にしよう…」って思う毎日。




午前中の授業を終えて、
子供達がお弁当の蓋を開けた時、ちょっとでも嬉しくなるように♪




私流・気をつけていること。



「食材を単調な大きさに切らない」




例えば…

メインが唐揚げだったとして、サブにさつま芋を使ったおかずを入れたい時、
さつま芋は乱切りにすると、唐揚げと似た形になってしまいます。

だから、細長く切ってきんぴら風にするとか、
輪切りにしてきれいな丸を見せるとか。


そして、さつま芋の皮を剥くか剥かないか。
これも他のおかずとの色合いを頭でイメージしてから切り始めます。







お弁当でよく言われるのは彩りですが、
私は食材の「形」もイメージして作るようにしています。



同じ四角ばかりにならないように。
千切りばかりにならないように。

ゴロッとしたものと細長いもの。
四角いものと丸いもの。
大きいものと小さいもの。



そんなことをちょっと考えながら切ると、面倒なお弁当作りも少し楽しかったりします。







お弁当作り4年目。
今ではそんなことを無意識に考えて作ってるけど、できてるかしら??







11月1日

ストウブで、手羽元をマーマレードジャムでホロホロに煮た日。
手羽元を目立たせたいので、対照的な形の細長い形のおかずを添えています。

e0206702_21062670.jpg







11月2日

なんこつ入りのつくね弁当。
串を刺すことで、つくねの丸と対照的な長いものがアクセントに。

串に刺してあると、蓋を開けた時ちょっと嬉しくない??(*´艸`*)

e0206702_21070036.jpg





11月4日

豚肉のオクラと人参巻き巻き弁当。
ゴロゴロしたものが多いので、細くて長いスパゲッティーを添えています。

e0206702_21073670.jpg





11月5日

鶏丼弁当。

ドーンと乗せた鶏肉と大きめに切った里芋。
いつもの卵焼きだと同じような形になってしまうので、この日は錦糸卵にしています。

そして鶏肉と里芋の間に、
細かく切った小松菜を置くことで、みんなが主役(*´艸`*)

e0206702_21080009.jpg




こんな感じの私流お弁当作り。

皆さんのお弁当作りのヒントになったら嬉しいです(*´∀`*)








*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

[PR]
by arte_pan | 2016-11-09 21:58 | お弁当


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

*arte


数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



↓お教室HPはこちらです♪
e0206702_2362754.jpg




WE LOVE STAUB☆参加中
e0206702_20312076.jpg




【お友達】
★釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
★SAI dining Fani
★野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン
★のんびりいこう
★こゆきのおうち
★twinkle star~パンを焼く毎日~
★風の日。。。
★My Happy Time
★都合のいいネタ。〜2nd edition〜
★ミエルのブログ
★にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある暮らし~
★ライオンは起きているか
★「のほほん日記♪」


パン教室ナビ

フォロー中のブログ

一皿の魔法
Elegance Style
木木屋のはんこ
木漏れ陽の幸せ時間
KICHI,KITCHEN 2
Don't Worry!...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
まぁりのひとり暮らしのごはん。
「 75 」 
kitchen diary
ほっこり日和
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
m-ficelle
ちぎりパン 日本一簡単な...
■ UNA CASITA ■
カフェしろくま
Gallery R
walking slow...
ちょっと寄り道
暮らしと育児 2
洋裁教室 『coutur...
大切な時間 ~ゆっくり暮...
LOVIN'G 和 
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
のんびり気まぐれdays
WE LOVE STAUB
ぷるちゃんちの写真日記
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...
Backe 605*me...
*Soloist Table*

カテゴリ

全体
お教室準備
お教室
焼きたてパンクラブ
イーストパン
酵母パン
自家製酵母
お菓子
お料理
ストウブ
お出かけ
日常あれこれ
気になるお店
モニター企画
引越しのこと
お弁当
未分類

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

最新の記事

ストウブで♪あんこを炊いてあ..
at 2017-01-20 22:35
レモンティーカンパーニュ(に..
at 2017-01-16 23:12
ストウブで♪無水でコーンしゅ..
at 2017-01-16 10:00
2017年もお弁当始まりました。
at 2017-01-15 11:09
嬉しい贈り物で♪酵母パン初焼き
at 2017-01-14 19:05

ブログパーツ

最新のトラックバック

チョコバナナマフィン
from twinkle star~パ..
ストウブで♪シンプル肉ま..
from twinkle star~パ..
ほくほく安納芋の鬼まんじゅう
from KICHI,KITCHEN 2

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

画像一覧