人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ストウブで♪夏を乗りきる新生姜ごはん!!

昨日、息子が終業式。
ちょっと上がった通知表をドヤ顔( ̄‥ ̄) で持って帰ってきました(笑)


今日は、娘が終業式。
こちらは、今年から大まかな学年順位が分かる表と一緒に持って帰ってくるそうで。
今から娘と戦う体力温存中 (((ง'ω')و三 ง'ω')ڡ≡シュッシュ(笑)



ということで。
いよいよ夏休みに突入〜〜。



暑さと子供たちの元気に負けないご飯をストウブで。



新生姜ごはん。

ストウブで♪夏を乗りきる新生姜ごはん!!_e0206702_10481338.jpg



うちの子供達は生姜が大好き。


息子なんか、2歳位の時でもお寿司屋さんに連れて行くと、
お寿司が来る前に、テーブルに置いてあるガリを1瓶平らげてしまってΣ(・∀・|||)
大将に謝ったりするほどでした。。。


もちろん、2歳児にはとってもからいはずですから、
口に入れる度にヽ(*>_<)ノ ヒ──ッ!!って顏をしかめる。
でも、飲み込むとまた口に入れるの繰返し(笑)


つらいならやめなさいって言うんですけど、絶対やめない。
見てて、なんて子なんだ。。。って思いましたわ(-ω`-〃)






今でも、新生姜の酢漬けを作ってあげると、姉弟戦争です。

あまりに食べ過ぎるので、一度お寿司屋さんで
「ガリは食べ過ぎて害はないですか?」と聞いた事がありました。

そんなに食べる人はいないから、答えに困った感じで
「塩分は入ってないから、大丈夫じゃないですかねぇ〜〜(´∀`lll)」
というお答えをいただきました(笑)



では、生姜は体にいい!!ということで(*≧艸≦)

ストウブで♪夏を乗りきる新生姜ごはん!!_e0206702_1132352.jpg


お米 2合
水 300g
昆布 5〜6cm角
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
新生姜すりおろし 大さじ2

新生姜千切り・青ネギ トッピングとして少々



こちらは以前、友近さんがお家でよく作ってます!ってTVで紹介されてた配合。
これをストウブで炊くようになってから、ハマってますw



新生姜の時期じゃない時は、生姜でも。
薄口醤油がなかったら、お醤油でも。

いつもそんな感じで適当にやってます(笑)



お米を研いだら、ざるに30分位あげて水気を切っておきます。
ストウブにトッピング以外の全ての材料を入れて、30分以上浸けたら、
ストウブを中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で15分。
さらに20分放置で出来上がり!





今回は2合を18cmで炊きました。






生姜をすりおろしてると、え?こんなに??って思うんだけど、
炊きあがりは、ちょうどいい生姜の香りです。


ストウブで♪夏を乗りきる新生姜ごはん!!_e0206702_11154699.jpg





お子さんでも辛くないと思いますが、
うちの子の生姜に対する免疫はちょっと多いかも…笑

ということで、
心配な方は、すりおろしを少なめにして炊いて、トッピングで調整して下さいね(≧∀≦*)b



ストウブで♪夏を乗りきる新生姜ごはん!!_e0206702_111755100.jpg




生姜で元気モリモリヾ(`・ω・´)ノ

長ーい夏休みを乗り切りましょう!!!













*******************************
We Love STAUBのFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************





↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
ストウブで♪夏を乗りきる新生姜ごはん!!_e0206702_826045.jpg

by arte_pan | 2015-07-18 11:22 | ストウブ


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

*arte


数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



↓お教室HPはこちらです♪
_e0206702_2362754.jpg




WE LOVE STAUB☆参加中
_e0206702_20312076.jpg




【お友達】
★釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
★SAI dining Fani
★野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン
★のんびりいこう
★こゆきのおうち
★twinkle star~パンを焼く毎日~
★風の日。。。
★My Happy Time
★都合のいいネタ。〜2nd edition〜
★ミエルのブログ
★にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある暮らし~
★ライオンは起きているか
★「のほほん日記♪」


パン教室ナビ

フォロー中のブログ

一皿の魔法
Elegance Style
木木屋のはんこ
木漏れ陽の幸せ時間
KICHI,KITCHEN 2
Don't Worry!...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
まぁりのひとり暮らしのごはん。
「 75 」 
kitchen diary
ほっこり日和
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
m-ficelle
Backe分室03
■ UNA CASITA ■
カフェしろくま
Gallery R
walking slow...
ちょっと寄り道
私らしい生き方を探す
洋裁教室 『coutur...
大切な時間 ~ゆっくり暮...
LOVIN'G 和 
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
のんびり気まぐれdays
WE LOVE STAUB
ぷるちゃんちの写真日記
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...
Backe 605*me...
*Soloist Table*

カテゴリ

全体
お教室準備
お教室
焼きたてパンクラブ
イーストパン
酵母パン
自家製酵母
お菓子
お料理
ストウブ
お出かけ
日常あれこれ
気になるお店
モニター企画
引越しのこと
お弁当
未分類

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

最新の記事

ストウブで♪あんこを炊いてあ..
at 2017-01-20 22:35
レモンティーカンパーニュ(に..
at 2017-01-16 23:12
ストウブで♪無水でコーンしゅ..
at 2017-01-16 10:00
2017年もお弁当始まりました。
at 2017-01-15 11:09
嬉しい贈り物で♪酵母パン初焼き
at 2017-01-14 19:05

ブログパーツ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

画像一覧