<   2016年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

りんごのシナモンパン♪


引っ越してから2キロも太ってるんですけどね…



こんなパンが食べたくて、またせっせとお砂糖入れて作っています。







りんごのシナモンパン。

e0206702_21094746.jpg




市販のものより甘さ控えめです。とでも言っておきましょうか。





子供達にはアイシングをしてあげましたが、私はしていません。

と言い訳もしておきましょう(笑)





りんごフィリングもお砂糖控えめで作りました。
レンチン♪ですけど(*´艸`*)

e0206702_20594075.jpg







でもね。

e0206702_20592848.jpg


一気に2個食べました。



(-ノ-)/Ωチーン



だって、美味しかったんだもん。。。








*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-30 21:10 | 自家製酵母

ブリオッシュミニ食パンでフレンチトースト


息子。

先週3日も学校休んだばかりなのに、今度は熱を出しました。

でも月曜日に社会の一番恐〜い先生の厳し〜いレポート提出があるので、
週末は熱がありながらもレポートを仕上げてました。

(心の声:だから早くやれって言ったのに(`へ´) )






先日のパン教室の復習。

「美味しいパンでフレンチトーストを作る」を目標に掲げw
卵も入って、バターたっぷりのブリオッシュ食パンを焼きました。


e0206702_22450894.jpg


生地を2分割して、ミニ食パンを2斤にしたんだけど、
窯伸びにこんなに差が出ました。

理由は、成形の締め具合の差に思い当たる節あり。

発酵や焼きではなくて、成形の仕方一つでこんなに変わるんですね。






いつもは余ったパンをフレンチトーストにするんだけど、
今回は計画的なフレンチトースト(笑)

e0206702_22452780.jpg


やっぱり美味しい(*´艸`*)


今度はもうちょっとアパレイユや焼きも研究してみたいです。







今週のお弁当たち。

塩サバとシャキシャキれんこんの肉団子弁当。


e0206702_22463863.jpg







でかアスパラの肉巻き弁当。

e0206702_22464191.jpg







息子が休んだ日の 娘だけピカタ弁当。

e0206702_22465122.jpg





はぁ(*-д-)-з 明日はまた月曜日。。。

みんな一緒に頑張りましょ!!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ ) オー!!









*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-27 23:03 | 自家製酵母

雪ですが、雅子先生のパンレッスンに行ってきました。


昨日は雪。

関東で11月の積雪は54年ぶりだとか(・∀・|||)

引きこもりたかったけれど、
寒〜い雪の降る中、高橋雅子先生のパンレッスンへ行ってきました。

e0206702_23231227.jpg




今月は食パン型のお話がとても興味深くて、フムフム…(*゚ー゚)(*。_。)ナルホド…








e0206702_23230795.jpg



毎月コースのようなお料理も頂くんですが、
この鶏肉のワインビネガー煮も絶対作ってみたい一品。



スープは舞茸とレンコンの豆乳スープ。
これまた美味でした。









そして感動したのが、このフレンチトースト。

e0206702_23231017.jpg


やっぱり美味しいパンで作ったフレンチトーストは
アパレイユにほどんと浸さなくても、こんなに美味しいんだ(゚Д゚;)
と感動しちゃいました。






昨日はこの後息子の個人面談に直行だったので、
ワインは頂けず。。。雪の降る中、学校へ。


問題なくお友達と楽しそうにやってますよ(*´∀`*)
の一番嬉しい一言を頂いて帰ってきました。




帰る頃にやっと雪が止んだものの、買い物に出る気がしなくて、
今日は冷蔵庫にあるもので作った苦肉の策弁当(笑)

e0206702_23233324.jpg

ささみを開いて、
ネギと海苔巻き巻きと
チェダーチーズと海苔巻き巻き


ささみ3本で2人分!!
頑張った〜\(^o^)/






今日の朝ごぱん。

e0206702_23233311.jpg




ハムとチーズとレタスだけのサンドイッチだけど、
この食パンにはこれが好き〜♡



やっぱりパンが美味しいと、何でも美味しいね(自画自賛・笑)


ふわふわだよ((∩´︶`∩))











*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-25 23:44 | お出かけ

ストウブオーブン煮で♪豚肉のワイン煮


ちょっと前の日のことですが。


娘の誕生日に開けた赤ワインが残っていたので、
豚の塊肉を買いに行って、豚肉のワイン煮を作りました。

(しかも今回はスパークリングワインw)


e0206702_22152571.jpg







ストウブで煮るとやわやわ〜♪

と言いたいところですが、

今回はストウブオーブン煮で、完全放置なのにもっとやわやわです(*´艸`*)






e0206702_22173244.jpg

ストウブに、オリーブオイルとにんにくを入れ、
にんにくの香りがしてきたら、
玉ねぎのスライスを炒めます。

(たっぷりの方が美味しいです)

玉ねぎが少し甘そうな色になってきたら、
お肉と赤ワインをドボドボ入れて、
固形コンソメもポトン。



沸騰したら蓋をして、180度に予熱したオーブンで30分。

30分経っても、そのままオーブンの中にストウブは放置です。




放置している間は、お出かけするなり、眠るなり、お掃除するなり、踊るなり、歌うなり…
お好きなようにお過ごしください。







私は午前中にオーブンへ入れて、そのまま夕飯まで放置。
夕方でもストウブはまだほんのり温かでした。




オーブンから出したら蓋を開けて、
コンロで温めながら、
お砂糖、ケチャップ、ソースを足して味を整え、テーブルへ。




オーブン煮で作ると、
おでんも次の日のおでんのように味が染み込んで美味しくなります。



豚肉のワイン煮もほんのちょっとしか手をかけてないのに、
何時間も煮込んだような仕上がりでした(*´∀`*)






次の日は、お弁当にも入れてみました(*´艸`*)

e0206702_23070516.jpg

お野菜は、アルミホイルに包んでストウブと一緒にオーブンの隅に入れておいただけ。

ジャガイモなんか、ホックホクでしたよー。





ストウブブレイザー24cmで作りました。








*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-24 23:35 | ストウブ

看病しながら、たくさんパンを焼きました。

息子が体調を崩して3日間学校を休んでいました。

最近2人とも体調を崩すことが本当に少なくなったので、
久しぶりに予定(テニス・笑)をキャンセルしての引きこもり。




お友達にプレゼントのパンを焼いたり、

e0206702_21483331.jpg







自分んちのストック用のパンを焼いたり、

e0206702_21481351.jpg








自分の食べたいミルクティーカンパーニュを焼いたり、

e0206702_21511010.jpg




結局、パンばっかり焼いてました(笑)




と言っても、パン作りはほとんど発酵時間なので、
これだけ焼いても、看病も家事もしっかり!

ほんとよ〜〜(*´艸`*)







おかげさまで、今日は息子は登校し、元気に帰ってまいりました。







消化の良いものばかり詰めたお弁当も全部食べてきたよーヽ(*´∀`)/

e0206702_21545258.jpg










*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-21 21:57 | 自家製酵母

早弁パンは恥ずかしい?(*´艸`*)


いつも息子には早弁用の特大おにぎりを持たせてるんですけどね。
(1時間目が終わったら食べるらしいです)


この間「早弁がパンだとおいしいんだよね〜(*´∀`*)」
なんてかわいいこと言うもんだから.:゚+(● ̄m ̄●) ムフッ♪




唐揚げ弁当に、チョコマーブルパン。

e0206702_22363848.jpg





牛肉とキノコの炊き込み御飯とサーモンの香味フライ弁当に
卵丸ごと1個入れて焼いたピザパン。

e0206702_22380035.jpg





ナポリタン味の豚肉のっけ弁当に、かぼちゃのシナモンパン。
e0206702_22380242.jpg






トンテキ弁当に、チョコチップ入りバナナマフィン。

e0206702_22363895.jpg




みたいな感じで、お弁当プラス早弁パン♪





*****





息子とラーメン屋さんに行きました。



そこで息子がカミングアウト。



パン食べてるとさ~
そのパンうまそう
どこで買った??

って友達に聞かれるんだけどさ…





え?うん…分かんないなぁ〜(´∀`lll)ハハ
って答えてるんだよねぇ~ って(笑)




なんで??って聞いてみたら、




いや、お母さんの手作りパン食べてるとさ、
男子校はいろいろあるわけよ^^; って。




いろいろねぇ。。。



つまり、恥ずかしいのね(〃艸〃)




よし、今度は


高級パン屋さん!1個1000円だよ


って言いなさい(@ ̄ρ ̄@)










*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-18 23:04 | 自家製酵母

私流〜お弁当作りのコツのお話。


早いもので、今月ももう3分の1過ぎました(汗)

2016年もあと52日(汗)(汗)(汗)




夕飯が終わると「あー、明日のお弁当何にしよう…」って思う毎日。




午前中の授業を終えて、
子供達がお弁当の蓋を開けた時、ちょっとでも嬉しくなるように♪




私流・気をつけていること。



「食材を単調な大きさに切らない」




例えば…

メインが唐揚げだったとして、サブにさつま芋を使ったおかずを入れたい時、
さつま芋は乱切りにすると、唐揚げと似た形になってしまいます。

だから、細長く切ってきんぴら風にするとか、
輪切りにしてきれいな丸を見せるとか。


そして、さつま芋の皮を剥くか剥かないか。
これも他のおかずとの色合いを頭でイメージしてから切り始めます。







お弁当でよく言われるのは彩りですが、
私は食材の「形」もイメージして作るようにしています。



同じ四角ばかりにならないように。
千切りばかりにならないように。

ゴロッとしたものと細長いもの。
四角いものと丸いもの。
大きいものと小さいもの。



そんなことをちょっと考えながら切ると、面倒なお弁当作りも少し楽しかったりします。







お弁当作り4年目。
今ではそんなことを無意識に考えて作ってるけど、できてるかしら??







11月1日

ストウブで、手羽元をマーマレードジャムでホロホロに煮た日。
手羽元を目立たせたいので、対照的な形の細長い形のおかずを添えています。

e0206702_21062670.jpg







11月2日

なんこつ入りのつくね弁当。
串を刺すことで、つくねの丸と対照的な長いものがアクセントに。

串に刺してあると、蓋を開けた時ちょっと嬉しくない??(*´艸`*)

e0206702_21070036.jpg





11月4日

豚肉のオクラと人参巻き巻き弁当。
ゴロゴロしたものが多いので、細くて長いスパゲッティーを添えています。

e0206702_21073670.jpg





11月5日

鶏丼弁当。

ドーンと乗せた鶏肉と大きめに切った里芋。
いつもの卵焼きだと同じような形になってしまうので、この日は錦糸卵にしています。

そして鶏肉と里芋の間に、
細かく切った小松菜を置くことで、みんなが主役(*´艸`*)

e0206702_21080009.jpg




こんな感じの私流お弁当作り。

皆さんのお弁当作りのヒントになったら嬉しいです(*´∀`*)








*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-09 21:58 | お弁当

ストウブで♪とっておきの焼き芋


今年も大好きな焼き芋!!!

e0206702_21015318.jpg





ストウブでじっくり焼いて、うまうまですヽ(^▽^)ノ やっほー♪

e0206702_21015312.jpg





今年もチャーミーさん家の自家製無農薬のさつま芋で♪
こんなにたくさん届けてくれてくれたんです(*´∀`*)
(下の方までぎっしり!)

e0206702_21014830.jpg






たまらず、うちの一番大きなストウブ28cmで焼いちゃいました(*´艸`*)

e0206702_21014574.jpg


オーブンシートを敷いたストウブに、よく洗ったさつま芋を並べるだけ♪








我が家はIHなので、土鍋が使えず、土鍋代わりにも28cmを使っています。











竹串がスーッと通るようになったら出来上がり♪

e0206702_21014639.jpg





毎年のお楽しみ。
今年は思いっきり楽しめそうで幸せです♡

e0206702_21014749.jpg




チャーミーさん、いつもありがとう(^ω^人)










*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-08 21:59 | ストウブ

お礼パン。

魔法使いの整体師さんの施術から3日目。
施術前の辛い痛みが半分位になりました。
3日のうち、テニスもしたけれど大丈夫(*^^*)
肩の可動域も明らかに広くなってます。
やっぱりあの人は魔法使いなのかもしれない…。




ちょっと前の話ですが、
私が痛そうにテニスをしているのを見て、
手に負担のない軽いラケットを貸してくれた優しいテニス仲間のお姉さま。


しばらく貸していただいてたら、
「お古だけど、chokoちゃんにあげる!」って。


私のラケットより45g軽いだけなんだけど、
その45gのお陰がどれだけ助けられたことか。。。(/_;)







お姉さまに早速お礼のパンを焼きました。


ミニ食パン型で、チョコ入りココア食パン(低イースト)
e0206702_20375599.jpg








ヴィエノワ風に成形したチョコチップ入りココアパン(自家製酵母)

e0206702_20371926.jpg



e0206702_20371942.jpg






チョコ好きのお姉さまに、チョコづくしで攻めました(*´艸`*)

イーストと自家製酵母、全然食感が違うので楽しんでいただけたようです。






あとは、大好きなセントル・ザ・ベーカリーのレシピ本の角食。

e0206702_20200980.jpg


レーズンと胡桃のパンも焼いたけど、写真撮り忘れ〜( ´д`;)






毎日焼いているパンですが、プレゼントとなるとちょっと緊張します。

この緊張感があれば、いつも過発酵は防げるのにね(笑)





魔法使いかもしれない整体師さんに、
とにかく痛い部分を温めて筋肉を緩ませるようにと言われました。

それもカイロとかではなく、
湿度を含んだもので保温することで芯まで温めるようにと。



で、こちら購入。



あずきの香りに包まれて温まって癒される〜♪

かなりいい感じですΣd(>∀<*)♪゚+.゚










*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-06 20:46 | 自家製酵母

10月のお弁当。

今日は、もう2年半以上治らない四十肩と右手のテニス肘を治療してくれる
魔法使いの整体師さんが来てくれました。

病院に行っても、リハビリをしても治らない。
鍼が一番効くけれど、完全には良くならないんですよね(/_;)

前回、魔法使いの整体師さんに施術してもらったら、
握力が戻って、物をつかめるようになり♪
ラケットも少し振れるようになってかなりの前進!

今日はまだ施術後の痛みが残ってますが、
(この施術がめちゃめちゃ痛い!)
明日から徐々に楽になるはず。

先生も言っていたけれど、
治そうと思えば治る!諦めたら治らない!

何回かの施術で、諦めていた完治を目指します(`・ω・´+) キリッ



*****



さて、話は変わって。

手が痛いからって、ブログはサボっていたけれど、
お弁当はサボっていなかった証拠をUPします(笑)


せっかく撮った写真がかわいそうなので、ずらりとアップ。
お付き合いくださいw





10月3日
この日は息子の体育祭。
と言っても、教室で食べるのでいつものお弁当。

e0206702_20374963.jpg






10月4日
とっても立派なアスパラを見つけたので即買い!
でも立派すぎて半分に切って入れるしかなかったアスパラ巻き巻き弁当。

e0206702_20383060.jpg








10月5日
ご覧の通り、やる気が出なかった日のオムライス弁当。

e0206702_20391165.jpg







10月6日
次の日もやる気が出なかった親子丼弁当。

e0206702_20394030.jpg







10月7日
前日、楽天オープンを観に行って、夜まで遊んでしまったら、
バァバが子供達に夕飯を食べさせて、お弁当のおかずまで用意してくれてたので、
ほぼバァバが作って、私が詰めたお弁当。

お母さんは神様です( -人-)

e0206702_20400816.jpg







10月8日
息子が中間テスト期間で、娘だけの焼き鳥弁当。
e0206702_20405877.jpg







10月11日
なんだか厚揚げの方が目立ってるけど、シンプルな茄子の挽肉あん弁当。

e0206702_20412412.jpg










10月12日
たっぷりのすりおろし生姜とお出汁で炊いた生姜ご飯のおにぎり弁当

e0206702_20420054.jpg







10月13日
久しぶりに2人分の唐揚げ弁当

e0206702_20423689.jpg







10月14日
お魚だけだとすぐお腹空く!って言うから、塩鮭とササミの梅肉春巻き弁当

e0206702_20430237.jpg







10月18日
今度は娘が中間テストで、息子だけ蓮根のはさみ揚げ弁当
(テストは同じ期間にしてくれればいいのに…)

e0206702_20434158.jpg







10月19日
息子だけだと、こんなお弁当も喜ばれるそぼろ弁当
e0206702_20440849.jpg







10月20日
お弁当を詰めようと思ったら、蓋が割れてて急遽2段弁当に詰め直したお弁当

e0206702_20443065.jpg







10月21日
えのき入りつくねとチヂミ弁当
e0206702_20450016.jpg







10月25日
やっとテストが終わって、2人とも新しいお弁当箱!で豚肉の厚揚げ巻き巻き弁当

e0206702_20453246.jpg







10月26日
キムチ入れなかったけど、ニンニク入れちゃってごめんねのビビンバ弁当

e0206702_20460530.jpg







10月27日
2人揃って、鮭弁〜!!

e0206702_20462203.jpg







10月28日
豚肉とパプリカのあっさりポン酢で炒めたお弁当

e0206702_20464304.jpg


息子が朝練で暗いうちに出かけていくようになりました。
私はまた引っ越す前と同じ4時半起き。
引っ越してなかったら、いったい何時起きだったんでしょ。
いつか寝坊しそうな予感。。。


最後までお付き合いありがとうございました(*´∀`*)








*******************************
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************

by arte_pan | 2016-11-03 21:21 | お弁当


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

*arte


数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



↓お教室HPはこちらです♪
e0206702_2362754.jpg




WE LOVE STAUB☆参加中
e0206702_20312076.jpg




【お友達】
★釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
★SAI dining Fani
★野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン
★のんびりいこう
★こゆきのおうち
★twinkle star~パンを焼く毎日~
★風の日。。。
★My Happy Time
★都合のいいネタ。〜2nd edition〜
★ミエルのブログ
★にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある暮らし~
★ライオンは起きているか
★「のほほん日記♪」


パン教室ナビ

フォロー中のブログ

一皿の魔法
Elegance Style
木木屋のはんこ
木漏れ陽の幸せ時間
KICHI,KITCHEN 2
Don't Worry!...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
まぁりのひとり暮らしのごはん。
「 75 」 
kitchen diary
ほっこり日和
ママはパン屋さん?!
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
m-ficelle
ちぎりパン 日本一簡単な...
■ UNA CASITA ■
カフェしろくま
Gallery R
walking slow...
ちょっと寄り道
暮らしと育児 2
洋裁教室 『coutur...
大切な時間 ~ゆっくり暮...
楽しいキッチン
LOVIN'G 和 
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
のんびり気まぐれdays
WE LOVE STAUB
ぷるちゃんちの写真日記
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...
Backe 605*me...
*Soloist Table*

カテゴリ

全体
お教室準備
お教室
焼きたてパンクラブ
イーストパン
酵母パン
自家製酵母
お菓子
お料理
ストウブ
お出かけ
日常あれこれ
気になるお店
モニター企画
引越しのこと
お弁当
未分類

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

最新の記事

ストウブで♪あんこを炊いてあ..
at 2017-01-20 22:35
レモンティーカンパーニュ(に..
at 2017-01-16 23:12
ストウブで♪無水でコーンしゅ..
at 2017-01-16 10:00
2017年もお弁当始まりました。
at 2017-01-15 11:09
嬉しい贈り物で♪酵母パン初焼き
at 2017-01-14 19:05

ブログパーツ

最新のトラックバック

チョコバナナマフィン
from twinkle star~パ..
ストウブで♪シンプル肉ま..
from twinkle star~パ..
ほくほく安納芋の鬼まんじゅう
from KICHI,KITCHEN 2

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

画像一覧