<   2012年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ビストロでカンパの旅つづく。。。(T_T)



**********************************

*arte手ごねパン教室
4月レッスン残り少なくなっています。
皆様のご参加お待ちしています。
 →詳しくはこちら


**********************************



3月も残り2日。
今日は金曜日なんですね。
春休みのため、もう日付も曜日も分かりません(汗)




新しいオーブンとの闘いは、まだまだ続いておりまして…
連日カンパを焼き続けています。






飽きるので、いろんなフィリングで試しているのですが、
いまだ納得いくものは焼けません。。。(T_T)






焼き温度なのか、スチームの加減なのか、焼き時間なのか…

春だから、加水なのか、捏ねなのか、発酵なのか…

もう完全にスランプにはまってます(><)







でもオーブンが変わってからの事なので、やっぱり焼きに関係するところが原因かと。






こちらはたっぷりのかぼちゃ生地に粒あんを混ぜ込んだ《かぼちゃカンパーニュ》

e0206702_15325268.jpg





まぁおいしいんだけど、クラムがしっとりしすぎて気に入らない(*´;ェ;`*)

e0206702_1546059.jpg








こちらは《抹茶カンパーニュ》

e0206702_15463271.jpg






これはもう悔しくて連日焼いてますが、

どれもクラムに問題あり(*´;ェ;`*)

e0206702_15471081.jpg






もう家族は飽きちゃって誰も食べないし、こんなのみんなに送れない(T_T)

感想を聞いても、
「なんか変えた?前の方がおいしいね」って。。。(T_T)(T_T)(T_T)
もっとオブラートに包んでよ〜〜






写真も、もう心込められません(笑)








あ、こんなパン教室不安ですよね〜(汗)

ご安心下さい!!

イーストでお手軽にできるパンは、今までよりおいしく焼けてますw

e0206702_15514854.jpg






やっぱり、いいオーブンなんです〜。
って、ことは。。。やっぱり私に原因ありなんだわ〜。゚(゚´ω`゚)゚。




今日、娘に
「ママ、こっちの方が美味しいから、もう普通に焼いたら?」
って言われました〜(´Д` )

どうやら、私のカンパは普通ではないようです|||(-_-;)||||||










↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-30 16:02 | イーストパン | Trackback | Comments(6)

コーヒーカンパーニュ♪〜ビストロの旅


**********************************

*arte手ごねパン教室
4月レッスンの受付開始致しました!→詳しくはこちら


**********************************




朝晩はまだ寒いですけど、何だかダウンコートを着てるとちょっと季節外れな感じ。

暖かくなりましたよね〜♫







私、まだまだ新しいオーブンと格闘中(汗)

続けて同じ物を焼いたりできたらいいんですけど、
春休みとなると、そういう時間が取れません(泣)





e0206702_1484531.jpg



この間焼いたコーヒーカンパーニュ。





e0206702_1493148.jpg


オーブンに入れる前のここまではいい感じだったんですけどね〜。






焼きあがったら…

e0206702_14101896.jpg



なんか違う(T_T)






溶けないチョコチップ使ったら、なんか蕁麻疹みたいで気持ち悪いし(笑)



食感がイメージと違うんですよ(*´;ェ;`*)



でも今までのオーブンより味はいい気がしてみたり…
焼きさえうまくいけば、今までよりおいしくなる予感はしてます。
↑こういうとこはプラス思考www 新しいオーブンだしね〜(笑)






さてさて、また1つ捏ねときましょ。









↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-27 14:17 | イーストパン | Trackback | Comments(7)

パンの撮影レッスンに行ってきました♪


**********************************

*arte手ごねパン教室
4月レッスンの受付開始致しました!→詳しくはこちら


**********************************






久しぶりにBacke分室にお邪魔してきました♪




私のお教室《*arte〜アルテ手ごねパン教室》
Backeの卒業生として、605*memberに入れて頂いているのですが…


同じ605*memberの《パンcafe日和》あつこさん


「手作りパンとパンの撮影レッスン」
~夜の暗い部屋でもライトを使って美味しそうな写真が撮れる!~



なんて、すごい講座を開いて下さるということで( 〃▽〃)



行ってまいりました!!!!!








自分のカメラと取扱説明書を持っていったら…

いつも素敵な写真を撮っていらっしゃるあつこさんが、
不器用な私に、手取り足取り写真の撮り方を教えて下さるという素晴らしい講座☆




とっても優しいあつこさん こんなふうに教えて下さいました。
e0206702_210295.jpg




こんなに暗い部屋で撮影するんですよ〜〜。

もうビックリです!(◎_◎;)





で、私の撮った写真がこれ↓

e0206702_2105052.jpg


なんかいつもより素敵じゃないですか???(*≧艸≦)







いつもせっかくおいしくできたお料理も、
おいしそうに撮影できなくてボツになることもしばしば(;_;)




あつこさんに教えていただいたコツで、ボツ写真が少しでも少なくなればいいなと思いますw






とても濃い内容の講座の後は、あつこさん手作りのイングリッシュマフィンランチを頂きました♪

e0206702_2162490.jpg





久しぶりにお会いできた晶子さんとの濃いトークも楽しかった〜(#>∀<#)


やっぱりBackeにお邪魔すると、元気が出ます。




さぁ、3月最終週!

今月も頑張るぞーーーo(>▽<)o








↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-25 21:18 | 日常あれこれ | Trackback | Comments(6)

4月レッスンのお知らせ♪




昨日通知表をもらって、めでたく(?)春休みに突入しました。



春休みはレッスンもお休みを頂き、
来月は 4/11(水)よりレッスンを再開致します。






4月のメニューは

セーグルフリュイ


e0206702_22125094.jpg



ライ麦入りの生地に、ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだパン。








e0206702_22161589.jpg


来月は、こんなたっぷりの具材の上手な混ぜ込み方を中心にレッスンしたいと思います。

これが分かれば、食パンやバターロールをレーズン入りにしたり♪
いろんなアレンジができるようになると思いますよ(*≧艸≦)








今回はお子様も食べやすい優しい味のセーグルフリュイに仕上げました。

もう少し試作して、さらにたっぷりのフルーツを混ぜ込みたいと思っています。





レッスンでは、

レーズン
胡桃
カレンズ(レーズンより香りが高くて小粒のもの)

を混ぜ込む予定です。



苦手なものがある場合には、変更可能ですので申込時にお知らせ下さい。







日程など、詳しくは教室HPをご覧下さい。

↓お教室HPはこちら♪
e0206702_826045.jpg







皆様のご参加をお待ちしております。










e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-24 22:27 | お教室 | Trackback | Comments(3)

Bistro初焼き〜抹茶マーブルのリングパン♪



短縮授業に入って、途端に忙しくなりました(汗)
「お腹空いた〜〜(。>0<。)」って帰ってくるまであっという間。


パンを焼いてもすぐに食べられてしまいます。。。
写真撮れませ〜〜〜ん(´>ω<`)






そうそう、新しいオーブンがやってきました♪

e0206702_2023194.jpg




パナのビストロ。



♪ルンルン♪
…のはずですが、今までのもこれの旧型だったので意外と代わり映えしませんw


天板の大きさも同じ。
ボタンや機能もさほど変わりません。


ただ、どうも上火が強すぎる。。。
コツがまだ分からな〜い ┐(´~`;)┌

温度設定や焼き時間に苦戦してます。





ビストロの初焼きはこれでした。
e0206702_20305061.jpg





抹茶マーブル♪




抹茶のシートを折り込んで、
e0206702_20314622.jpg







かわいい色に焼けました。
e0206702_20323639.jpg








e0206702_20333960.jpg







でもね、いつもの山食とか、いつもの焼き時間だと全然だめですorz

勝手が違います(T_T)






早く慣れなくては〜〜。
でも春休み、時間がない〜〜〜(汗)




あ、もうすぐ、来月のレッスン予定もUPしますね。
いつもギリギリでごめんなさい(>人<)






チラ見せw

e0206702_21395992.jpg






こんなの予定してますwww














↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-22 21:54 | イーストパン | Trackback | Comments(8)

万能!栄養たっぷりひじきペースト♪




本日、2週間ぶりに看病から解放されました!
2人揃ってランドセルを背負って登校ですヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪

久しぶりに手に入れた自由♪
と言っても、もう給食は終わってて、半日で帰って来ちゃうんですけどね。。。

で、明日も祝日なんですけどねーー( ;∀;)




でもやっぱり元気が一番!!




今回、ご迷惑おかけしてしまった皆さん、本当にすみませんでした。

そして、皆さんからの励ましメール、コメで頑張れました。
本当にありがとう((・´∀`・))





**********************************






最近こんなものを冷蔵庫に常備してます。

e0206702_225729.jpg






ちょっぴりマクロビの方から「おいしいよ〜」って教えて頂きました(*≧艸≦)





これ、冷蔵庫で1ヶ月位もつそうです。

ご飯にのせると、岩のりみたいな感じでご飯がすすむ♪
お弁当にはのり弁風になりますよw

パンにもいける!!



こんなふうに、蓮根と和えてすりごまをパラパラッと♪

e0206702_22103330.jpg





キャベツと和えて、サラダ風♪

e0206702_22111977.jpg




ね、なかなか便利でしょ??




ひじきでできたペーストは栄養満点☆

作り方も簡単です。







この本に載ってますが




作り方をざっとご紹介。





水で戻した乾燥ひじき(戻す前20g)を柔らかくなるまでコトコト煮て。。。

e0206702_2213692.jpg

今回は芽ひじき使ってます。





やわらかくなったら、
玉ねぎ(50g)
お醤油(大2)
バルサミコ酢(大2)
オリーブオイル(大4)を加えて
水分がなくなるまでさらにコトコト。。。





水分がなくなったら、フードプロセッサーでガーーーッと。
私は洗い物が面倒だったので、すりこぎで(笑)

e0206702_22201463.jpg






ペースト状になったら、できあがり♪

e0206702_22205248.jpg




バルサミコ酢がきいてます(人´3`*)



またまたご飯がすすんじゃいますよ〜〜(´>ω<`)







↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-19 22:32 | お料理 | Trackback | Comments(8)

ダブルチョコベーグル♪


ベーグル続いてます。


…が、今日は体に優しくないベーグル(笑)


e0206702_22544499.jpg






濃厚ココア生地にチョコチップたっぷり。

夏みかん酵母のベーグルです。



e0206702_22565858.jpg



かなり噛みごたえありw

カロリーもあり??(笑)





でも、やっぱりチョコおいしい〜〜(*≧艸≦)




今日は久しぶりにテニスに行けそうなので、1つ。
いや、2つ。。。いいですか???









↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-18 10:00 | 酵母パン | Trackback | Comments(4)

またにんじんベーグル♪〜チーズ入り



e0206702_858196.jpg


にんじんベーグルがおいしかったので、今度はイーストで焼いてみました。






今度はチーズバージョンも(*≧艸≦)

e0206702_93154.jpg




もうインフルがうつることはないって言われたので、
本当はこれ、飛ばす予定のベーグルでした。





でもね〜、ちょっと納得いかず。。。

もうちょっと焼きを入れたかった(;_;)




自宅用なら問題ないんだけど、プレゼントとなるとハードル高くなります(笑)

そんなこと言ってると、いつまで経っても送れない。






でも、こことか↓
e0206702_92216.jpg




こことか↓
e0206702_925534.jpg


うんま〜〜〜いo(>▽<)o




子供達も、ベーグルはイーストの方が好みみたいです。
酵母は食べるの必死で、顎疲れるそうです(笑)





こんなんでよければ、そのうち送ります(* ̄m ̄)








お見舞いにこんなの頂きました。
e0206702_961377.jpg




おっきな苺のいちご大福♪


中はずんだ餡でびっくり!!
e0206702_97058.jpg



まだ食欲のない娘の横で、息子がおいしそうに食べてました。
娘が「私の苺〜〜〜(><)」って、泣きそうでした(笑)




おいしいもの、ありがとうございました。











↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-17 09:11 | イーストパン | Trackback | Comments(4)

甘〜〜〜いにんじんベーグル♪



昨夜の千葉東方沖が震源の地震、突然ドカンと揺れてびっくりでした。
スマホの地震警報アプリの「なまず速報」では震度6弱って出たんですよヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
もう揺れ始めた後でしたけどね…。


40℃近くあってグッタリしていたはずのインフルエンザの息子が飛び起きて、
走って抱きついてきましたε=┏(; ̄▽ ̄)┛


これこそ「火事場の馬鹿力」ってやつですね。


もう地震は勘弁して欲しいです(T_T)



子供達2人とも病気だし、地震も怖いから、私と子供達で布団を川の字に敷いて寝ました。
(パパは帰りが遅いので)









朝起きたら枕元にパパからのプレゼントが3つ。

e0206702_1951374.jpg


ホワイトデーのプレゼントでした♡



サンタさんみたい(*≧艸≦) パパありがとう。









インフルエンザであまり食欲もないので、少しでも栄養を。

e0206702_16111547.jpg

ちょっと過発酵。翌日撮影したらシワ寄ってる(‾▽‾;)






すりおろした人参1本、こんなに入ってます。

e0206702_16434936.jpg







捏ね上がりは、とってもきれいなオレンジ色♪

e0206702_16445811.jpg









こんなに入れたら、人参くさいんじゃない???って心配したけれど、
実は私、人参そんなに得意ではありません ( ̄b ̄) シーーッ!!(秘)

不思議なぐらい甘〜〜〜〜〜いの(´ー`*)



これが人参の甘みってやつなんですね〜。




天然酵母のベーグルのもっちり感と、この甘みでクセになる〜〜〜o(>▽<)o




レシピはこちらを参考に♪
【送料無料】天然酵母の食事パン

【送料無料】天然酵母の食事パン
価格:1,260円(税込、送料別)






お野菜ベーグル♪はまりそう(*≧艸≦)

e0206702_2052794.jpg





















↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-15 20:13 | 酵母パン | Trackback | Comments(5)

切り干し大根のお漬物♪



世間では、今日は「ホワイトデー♡」みたいですね(;_;)
お返しもできてない〜〜(汗)




今日はせっかく誘って頂いたパン焼き会だったのにぃぃ〜
今度は息子が熱出しました|||(-_-;)||||||

みみーさん ミエルさん 本当にごめんなさい(>人<*)




そして、娘の熱はインフルエンザB型だったことが判明。。。
あまりにも長いので、もう一度検査したら反応出ました(-_-;)
これで3回目の検査。
こんなことってあるんですね。


ってことは、息子もインフルです(T_T)(T_T)(T_T)



我が家は、春休みでもないのに人数多いです。
狭いです。。。
空気どんよりです。。。







e0206702_16114081.jpg





ツイでも仲良くしてもらってる
いっつもかわいいranranちゃんのところで見かけた
切り干し大根のお漬物。

ranranちゃんのお友達のゆりりさんっていう素敵な方のレシピだそうです。




宮崎からのお野菜便に入っていた切り干し大根で作りました。



ranranちゃんも何度も作ってるっていうこのお漬物。


ポン酢味のお漬物♪
ポリポリポリポリ。。。。って、ホントにとまりません。



ranranちゃんのページから、
レシピを紹介して下さってるゆりりさんのブログに飛べますよ。













↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2012-03-14 17:49 | お料理 | Trackback | Comments(4)


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

画像一覧

*arte


数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



↓お教室HPはこちらです♪
e0206702_2362754.jpg




WE LOVE STAUB☆参加中
e0206702_20312076.jpg




【お友達】
★釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
★SAI dining Fani
★野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン
★のんびりいこう
★こゆきのおうち
★twinkle star~パンを焼く毎日~
★風の日。。。
★My Happy Time
★都合のいいネタ。〜2nd edition〜
★ミエルのブログ
★にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある暮らし~
★ライオンは起きているか
★「のほほん日記♪」


パン教室ナビ

フォロー中のブログ

一皿の魔法
Elegance Style
木木屋のはんこ
木漏れ陽の幸せ時間
KICHI,KITCHEN 2
Don't Worry!...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
まぁりのひとり暮らしのごはん。
「 75 」 
kitchen diary
ほっこり日和
ママはパン屋さん?!
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
m-ficelle
ちぎりパン 日本一簡単な...
■ UNA CASITA ■
カフェしろくま
Gallery R
walking slow...
ちょっと寄り道
暮らしと育児 2
洋裁教室 『coutur...
大切な時間 ~ゆっくり暮...
楽しいキッチン
LOVIN'G 和 
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
のんびり気まぐれdays
WE LOVE STAUB
ぷるちゃんちの写真日記
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...
Backe 605*me...
*Soloist Table*

カテゴリ

全体
お教室準備
お教室
焼きたてパンクラブ
イーストパン
酵母パン
自家製酵母
お菓子
お料理
ストウブ
お出かけ
日常あれこれ
気になるお店
モニター企画
引越しのこと
お弁当
未分類

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

最新の記事

ストウブで♪あんこを炊いてあ..
at 2017-01-20 22:35
レモンティーカンパーニュ(に..
at 2017-01-16 23:12
ストウブで♪無水でコーンしゅ..
at 2017-01-16 10:00
2017年もお弁当始まりました。
at 2017-01-15 11:09
嬉しい贈り物で♪酵母パン初焼き
at 2017-01-14 19:05

最新のコメント

こんにちは、CHOKOち..
by Room230 at 16:16
こんにちは(*'▽') ..
by ほの榎 at 08:44
> Room230さん ..
by arte_pan at 20:40
明けましておめでとうござ..
by Room230 at 00:45
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 21:54

ブログパーツ

最新のトラックバック

チョコバナナマフィン
from twinkle star~パ..
ストウブで♪シンプル肉ま..
from twinkle star~パ..
ほくほく安納芋の鬼まんじゅう
from KICHI,KITCHEN 2

ライフログ

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

画像一覧