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簡単アップルシナモンパン♪とアップルパイ♪


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
申込受付中です!!

詳しくはこちら♪


choko


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りんごが安くておいしい季節になりましたね〜。

お友達においしいリンゴをたくさん頂いたので、
パンやお菓子に変身させました^^






リンゴを皮ごと大きめに切って、ハチミツをかけてレンジでチン♪
リンゴの食感を残したかったので、
レンジはもうちょっと煮たいな〜と思うぐらいで止めました。
こうすることで、リンゴの皮のかわいいピンクも残ります。





甘くてふわふわのパンに巻き込みたかったので、
卵と牛乳でじっくりこねて…
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6個焼きあがり♪








冷めたら、アイシング〜♪
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甘ーくかわいく焼けました^^










アップルパイのリンゴはストウブでコトコト…
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無水でじっくり煮込んでもリンゴの形が崩れないのが嬉しい^^


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煮リンゴのおいしい季節♪です(≧∀≦*)




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by arte_pan | 2010-11-30 09:20 | 酵母パン

焼きたてパンクラブのお知らせ♪シュトーレン


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
申込受付中です!!

詳しくはこちら♪


choko


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今年もあと1ヶ月あまり。。。

焼きたてパンクラブも今年はあと1回の開催を残すのみとなりました。




12月は【シュトーレン】を焼きます♪
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ラム酒漬けレーズン・オレンジピール・スライスアーモンドをたーっぷり入れて…

今回はバターも卵もたっぷりの生地なので、
ゆっくりゆっくり発酵を待ちましょう。




早速試作してみましたが、おいしい!!!!!
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きっと皆様に喜んで頂けると思います^^





X'masイベントということで、もう既にたくさんのお申込を頂いております。
ありがとうございます!!



まだもう少し受付できますので、ご希望の方は早めにお申込下さいね。



お申込はchokoまで直接ご連絡頂くか、
arte.lesson■gmail.com(■を@に変えて下さいね)まで
メールにてお申込下さい。


日時:12/15(水)10:00〜13:00

場所:松戸市民会館1階料理室

費用:1,800円(当日会場にお持ち下さい)

持ち物:エプロン、清潔なフキン、持ち帰り用紙袋、直径20cm位のボール

締切:12/9(木)
   定員なりましたら、早めに閉め切る場合がございます。
   その場合は先着順とさせて頂きますので、ご了承下さい。





焼きたてパンクラブは皆さんのご協力により、
費用の負担を最小限に抑えられるよう頑張っています。
材料準備や会場費の関係上、
締切日以降のキャンセルは費用を負担して頂くことになりますのでご了承下さい。






皆様のご参加お待ちしております♪





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by arte_pan | 2010-11-27 16:19 | 焼きたてパンクラブ

カンパーニュをストウブで♪


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
申込受付中です!!

詳しくはこちら♪


choko


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またまたストウブ君の大活躍のお話。
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煮込み料理、無水調理が得意なのはもちろんのこと、
オーブンにそのまま入れるのもOKのストウブ君(^-^)v



で、これでパンが焼ける!!というのが私の購入の最大の決め手でした。




早速、大好きなカンパーニュを焼き焼き…♪
普段は銅板も使わずに焼いているので、
いつものカンパはやっぱりクープに不満ありです(>_<)

でも、ストウブ君ならパックリ割れる(≧∀≦*)と期待大!!!

ストウブ君ごとガンガンに余熱を入れて、
熱々のところに生地をそーっと入れて、
蓋をして、オーブンへ。


もう蓋を開けるのが楽しみで、ドッキドキで(*≧艸≦)


蓋を閉めて焼くこと15分。。。
ジャーン!
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いい感じにパックリ!!!!!!
ちょっとエッジも♪( ´ ▽ ` )♫♪





さらに蓋を開けて20分。。。
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普段の焼き時間にしてみましたが、
直接火の当たらない下の方が、焼き色が薄いですね。
ストウブ君利用の時は、もうちょっと焼いた方がいいようです。





焼きたてを食べてみたくて味見をしてみたら、
子供達と半分近くペロリ。。。
しかも夕飯後に( ̄▼ ̄|||)




残りは朝食で、生ハムのサンドウィッチにしていただきました(´∀`)



ストウブで焼いた方が、クラスト(耳の部分)が薄くパリッと仕上がります。
クラムはもちもちで(*≧艸≦)




しぱらく、ストウブ君カンパにはまりそうです。。。









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by arte_pan | 2010-11-23 22:12 | 酵母パン

zopf講習会に行ってきました♪


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
申込受付中です!!

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choko


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ずっとずっと行きたかったzopfさんの講習会。
お店やcafeには何度も足を運んだことがあるものの、
講習会となるとどうしても長時間…。

子供達が気になって、なかなか申し込めずにいました。


でも、もう2人とも小学生!!
学校にも慣れてきたところで、ずーっと狙っていました(*≧艸≦)



月に1回あるかないかの講習会。
人気もすごい!!



でも、やっとこの日が来ました\(^o^)/




参加者の皆さんは都内の方が多く、
皆さん電車やバス、タクシーを乗り継いでいらしていました。

が、うちはzopfさんまでは車で15分程度という恵まれた環境^^
5時間という長い講習会なので、体力的にもこれはとってもラッキーでした。






ドキドキで到着すると、
パン屋さんをしてらっしゃるのかな〜というご夫婦や、
もう講習会の参加は17回目!という女性…
初心者コースだというのに、皆さんレベルがとても高そうでした。。。


そんな緊張をほぐして下さるかのように、
まずはコーヒーを入れて下さり、ちょっと雑談time。
同じテーブルの方ともちょっとお話ができたりして、少し緊張もほぐれました。




そしていよいよ店長のレッスン開始!!



まずは店長のデモを見ながら、必死でメモ。
材料についても、工程についても、とても丁寧に説明して下さり、
「パンを作る工程で意味のないことなんて一つもない」
という言葉がとても印象的でした。



そして、粉を混ぜることの意味、
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油脂を最後に入れた方がいいということの意味、
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こねることの意味、
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叩くことの意味…
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私の中でどこかあやふやだったことが一つ一つ解決されていく気がして、
とても気持ちのいいものでした^^


途中、店長がお水の量を間違えてしまうという
お茶目なハプニングをありましたが(≧∀≦*)
きっちり温度管理されているので、発酵も順調に進み、
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つるつる、ぷっくぷくの生地になっていきました。





私が一番感動したのは、ガス抜き!!
ガス抜きの良い例、悪い例を見せて下さり、
ガス抜きの意味をとても丁寧に説明して下さいました。
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どうしても、パン作りの工程の中で軽視しがちなガス抜き。
この大切さがよーく分かりました。





もちろん成形もとても勉強になりましたよ!

こちらは店長のバターロール。
1個にかかる時間は5秒といったところでしょうか^^;
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本当に美しい〜( ´ ▽ ` )






私の作ったのはこれ↓↓
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やっぱり成形はいつもの癖が出てしまうので、
その悪いところを手取り足取り教えていただき、私の中で問題解決!!!



焼き上がると、「おっ!これなら売れるね!」と店長にお褒めの言葉を頂き、
調子に乗りました〜(#>∀<#)






最後には食べ切れない程のパンとディナーが出ましたよ。
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そう、あのストウブのココット10cmで( ´ ▽ ` )



食べ始めてから、写真を撮るの忘れてた(>_<)とパチリ。
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食べかけでごめんなさーい^^;

ストウブの中はラタトゥユでした。
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パンはホシノの大豆の入った珍しいパン。
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大豆が固すぎず、柔らかすぎず…和のような素朴な味のパンでした。




5時間があっという間の充実した時間。。。
帰る頃にはもう真っ暗でした。
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講習会の建物もお庭も、とっても雰囲気のある素敵な空間でした。



店長のお話を聞いて、パン作りに対する姿勢をまた真剣に考えさせられる一日となりました。




でも、やっぱりパン作りって楽しい♪♪♪






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by arte_pan | 2010-11-22 13:26 | お教室

ビーフシチューと共に♪粉の甘みのちぎりパン


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
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choko


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お日様の出た日中は暖かいけど、もう朝晩はめっきり冷え込むようになりました。

あの暑ーい真夏には見たくもなかった
お鍋やシチューばかりがメニューに浮かんできます。








スーパーで牛肉の固まりが安くなっていたので、1kg近く購入。

煮込み料理の得意なストウブ君で2時間コトコト煮込んで、
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ビーフシチューを作りました。





となると、お供にやっぱりパン!!

ハードパンもいいけれど、
息子が「柔らかいパンをちぎって、ちょんちょんしたーい( ´ ▽ ` )」
と言うので、この日はふわふわのパンをシンプルに♪
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はるゆたかでゆっくりゆっくり発酵させて、粉の甘みが出るように焼きました。

スクエア型で焼くと、生地の形の変化が大好き。
まんまる生地が、焼く頃にはおしくらまんじゅう(*≧艸≦)
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でもみんな仲良く整列するんですよね。





焼き上がりも優しくなるように、少し温度を下げて白っぽく焼きました。
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横から見ると、ミニミニ食パンがかわいく整列♪
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これをちぎる時もまた嬉しいんですよね〜。










今日はこれからzopfさんの講習会に出かけてきます。
なんと5時間の講習!
皆さんレベルが高そうなので、だいぶ前から緊張しています^^;
帰りは暗くなっていると思うので、お留守番組の昼食と夕飯も完成。
「いいよ^^」と言って、子供達を見てくれるパパに感謝して、いってきます。。。








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by arte_pan | 2010-11-21 10:47 | 酵母パン

焼きたてパンクラブ♪くるみパン試作


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
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昨日は完全フリーの日♪

こんな日は朝から「何を焼こうかな♪」ってそればっかり考えてしまいます。





来週11/24は焼きたてパンクラブ開催の日です!
メニューはくるみパン。
大きくどーーーんと1個で焼くか、
2分割位にするか、
かわいく6分割位で焼くか…
ちょっと気になっていたので、まずはその試作から。



結果は、パサつきや固さを考慮すると、2分割が一番おいしい( ´ ▽ ` )ノ
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当日はこんなふうに焼き上がります。
1個がかなり大きいですよ!
卵多めで、くるみにもぴったりの生地です。
食べごたえも十分^^



皆様楽しみにお越し下さい♪






来月のシュトーレンなど、昨日はいろいろ焼きました。

また少しずつUPしていきたいと思います。




焼きたてパンクラブにご興味ある方は、こちらをクリック!!





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by arte_pan | 2010-11-20 07:15 | 焼きたてパンクラブ

ダブルミルクブレッド♪


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
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「忙しい!」



を言い訳にして、ブログはなかなか更新できず…
パンはせっせと焼いているけれど、写真はたまる一方。。。



反省(><)




ブログと言っても、堅苦しくあれこれ考えずに、
日々のパン日記風でいきたいと思います( ´ ▽ ` )ノ



とりあえず、たまっている写真を更新していこう!!



**********************************************************


近所のパン屋さんに売っていた「牛乳パン」
母が大好きで、宮崎の祖母にまで送ってあげたりしていたもの。


「最近味が変わっちゃったの(;_;)」とよく嘆いているんです。







そんな母に焼いてあげる 真似っこパン。
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ダブルミルクブレッド♪






練乳たっぷりのミルク生地に牛乳のシートを織り込んで…
焼き上がる頃はもう部屋中がミルクの香りでいっぱいです。




ケースから飛び出ようとする生地もいたりして(*≧艸≦)
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母が大事に大事に持って帰ってくれました´◡`









今日はこれからbacke晶子さんの「お教室開業講座」の第2回目に行ってきます。
第1回目に出された宿題を持って、いざ出陣!!
晶子さんや同期生の皆様にお会いできるのがとても楽しみです♪
今日もドキドキワクワクの一日になりそうです^^






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by arte_pan | 2010-11-17 08:58 | 酵母パン

お馴染みのベーグルサンド♪


12月クリスマスイベントレッスン 【ツリーブレッド】 
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週末、わりとお天気に恵まれ、昼間はポカポカ陽気。
なのに、我が家はちょっと体調崩し気味で、特にお出かけもせず、
せっせとパンを焼いていました(´∀`υ)



我が家ではお馴染みのベーグル。
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またまた得意のケトリングにお砂糖入れ忘れ。。。
茹でる時はどうしても気が焦っているようで、
オーブンの余熱のタイミングと、お湯の沸騰のタイミング、
発酵具合のタイミングを合わせるのに夢中になって、
どうしてもお砂糖まで気がいかないようです^^;




それでも、まあツヤは合格ラインかな。
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プレーンだけじゃつまらないので、
コーンミールをたっぷりのコーンベーグルも作りました。
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朝食に、大好きな生ハムとクリームチーズをサンドして♪
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これを食べると朝から幸せ♪





みんな元気に出かけます♪♪♪
by arte_pan | 2010-11-14 17:29 | 酵母パン

12月X'mas イベントレッスンのお知らせ♪


まだX'masまで1ヶ月以上あるというのに、
街のあちらこちらでX'masが感じられるようになりましたね〜。




そうなると、やっぱり私もウズウズ。。。





*arteパン教室
本格始動前のイベントとして12月レッスンを少しだけ受付けたいと思います。





何かクリスマスっぽいパン焼きたいよ〜♪の声にお応えして、
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ツリーブレッド♪





クリスマスのディナーにも合うように、ほうれん草の生地にライ麦をブレンド。
大きさの違う星形パンを焼いて積み上げれば、
食卓にクリスマスツリーの出来上がりです♪
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高さ25cmほどのツリーになるので、
クリスマスの食卓の主役になること間違いなしです^^






日程は以下の通りです。

12/2(木)  受付中
12/6(月)  残り1名様
12/9(木)  満席となりました
12/10(金)  満席となりました
12/16(木)  満席となりました



時間 10:00〜13:00



場所 千葉県松戸市
    新京成線 松戸新田駅より徒歩6分
    ご新規の方には、お申込後に詳しい住所等をご連絡致します。
    (お車も1台駐車できますので、ご希望の方はご相談下さい。
     なお、先着順とさせて頂きますのでご了承下さい。)
   



料金 3,200円
   約2時間で焼き上がります。
   焼き上がり後に、私の焼いたパンとサイドメニューをお召し上がり下さい。
   ご自分で焼いたパンはお持ち帰り頂けます。




自宅教室のため、12月は3名様までの少人数レッスンになります。
申し訳ありませんが、女性限定とさせていただきます。
お子様連れご希望の方もご相談下さい。
パンを焼くのが初めて!という方でも大丈夫です^^





【申し込み方法】
 
   arte.lesson■gmail.com まで(■を@にかえて下さいね)
   
   題名を【ツリーブレッド】として、
   ご希望の日にち/お名前/ご連絡先をご記入の上、メールにてお申込下さい。
   ご新規の方は、簡単な自己紹介をしていただけると嬉しいです。
   お車希望・お子様連れご希望の場合もご記入をお願いします。
   
   こちらから折り返しご連絡させていただきます。
   
   3日経っても返信がない場合には、届いていない可能性がございますので、
   申し訳ありませんが今一度ご連絡下さい。




お問合せもこちらまでお気軽にどうぞ♪





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by arte_pan | 2010-11-12 13:38 | お教室

祝☆初ストウブ



前にもご紹介した 私の憧れのストウブ鍋♪






ついに購入致しました!!!
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ラウンド22cmのバジルグリーン。


本当にきれいな色がたくさんあるんですが、
やっぱり私の小さい時から大好きなグリーンにしました。
(女の子なのになぜか物心ついた時からずっとグリーンが好き。
      お茶碗も、コートも全部グリーンを選ぶ女の子でした^^;)

届いてからは、何度も蓋を開け閉めして、ニヤニヤ。

写真のセンスがないので、素敵な色が伝わらないかと思いますが、
惚れ惚れするぐらいの美しい輝きです☆









はじめのお手入れは、お湯で洗って、弱火で乾かして、オイルを優しく塗る。
これを何度か繰り返して、油をしみ込ませ、表面を滑らかにするんだそうです。






そして、初ストウブ料理☆
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最初はシンプルで素材の味を感じられる物を作りたかったので…
ストウブの大先輩 はるひちゃんのレシピから「揚げない大学芋♪





オリーブオイルで炒めて、あとは蓋をして放っておくだけ!!




無水調理がまだまだ信用できていない私は、
本当に焦げていないのか何度も蓋を開けて確かめてしまいましたが(⌒-⌒; )


出来上がりは、本当に大学芋!!!!!
しかも、ほっくほくで低カロリー。
お芋は甘いし、水にさらしていないのに、とってもきれいなお芋の色(≧∀≦*)



お鍋一つで、こんなに違うんですね。。。
お教室のサイドメニュー作りにも大活躍してくれそうです^^



はるひちゃんの超簡単レシピにも感動致しました(;_;)
ありがと〜。










パン焼きもしましたよ。


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アイシングたっぷりのコーヒーパン♪








それと、
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チョコバナナマフィンも♪





今日は甘い物ばっかりです^^;






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いつも素敵な美味しいお料理を紹介してくれているはるひちゃんの本が出版されました!
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詳しくはこちら♪
人気のレシピブロガーさんたち4人の力作。
お料理だけではなく、
皆さん自身で撮影されたという写真もうっとりするほど素敵です。



今日、増刷も決定したそうです!
おめでと〜ヽ(´∇`)ノ

by arte_pan | 2010-11-10 23:31 | お料理


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

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数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



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