カテゴリ:未分類( 5 )

寒くても元気いっぱい柚子酵母♪


急に冷え込んで、朝晩は特に辛くなりました(T-T)

でも、こんなに寒いのに柚子酵母がめっちゃ元気で。
元気もらってます(*´∀`*)




瓶の中ではほとんどブクブクしなかった奥のこの子。

e0206702_111965.jpg







粉と合わさったら、あっという間にやる気出してモリモリ。

e0206702_1125627.jpg

すんごい中種ができちゃいます.:゚+(● ̄m ̄●) ムフッ♪





それで食パンを焼くと、もうめっちゃモリモリ〜〜。

e0206702_114465.jpg

焼いている最中にチラッとオーブンを見たパパが
「おい!スゴイことになってるぞ!」って言うほどです(笑)




元気すぎて、冷蔵庫に入れていてもモリモリ育ってしまうので、毎日焼きまくり。

この間は、チーズとろりん♪の焼きカレーパン。

e0206702_1171814.jpg






カレーの上に、オニオンスライスたっぷりとピザ用チーズをのせました。

e0206702_1163518.jpg





カレーは面倒だったので、これ↓


2kgって結構多いので、私はカレードリアにしたり、
パン以外にもいろいろ使ってますが、
500g位からいろんなカレーフィリングがありますよ〜。

辛さも選べます!!

カレーがパン用に残らない…とか、
カレーパンのためにカレーを作るのは面倒!なんて方には、
もうパン用の固さになっているのでオススメです。



この焼きカレーパン。

あつあつは息子が「うめぇ〜、うめぇ〜」って食べてました(笑)




お弁当にも、おにぎらずと鶏団子のスープを添えて。

e0206702_11132863.jpg





今も柚子酵母でパン仕込み中。

元気な酵母は無駄にしたくないから、パンだらけ(笑)












*******************************
We Love STAUBのFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************
by arte_pan | 2016-01-15 11:21 | Trackback | Comments(0)

トマトバジルのふわふわパン。

息子の熱がほぼ平熱になりました。

熱も昔のようにしょっちゅう出さなくなったし、
出ると1週間ぐらい休んでた子ですが、
下がるのも早くなりました。

このまま夜も熱上がるなーーー!!




昨日、急遽看病引きこもりDAYになってしまったので、
パンを焼いて暇つぶし(笑)


e0206702_15344929.jpg


今、酵母を使い切ってお休み中なので、
イーストで焼いたら、発酵はやいはやい!Σ(・ω・ノ)ノ






ドライトマトとバジルのパン。

あっという間に、 焼き上がり。

e0206702_1537364.jpg




バジルは、乾燥バジル使用。
黒胡椒も入れて、ちょっとスパイシー。
上には粉チーズをふりかけて焼いています。


イーストなので軽くふわふわに焼き上がって、
何切れでも食べられちゃう感じ。

イーストパン、恐い恐い(笑)






昨日のお弁当は、
アーモンド衣の唐揚げ弁当。

e0206702_1546473.jpg


アーモンド衣の唐揚げ。
厚揚げと椎茸と小松菜の煮物。
赤玉葱とプチトマトのマリネ。
とうもろこし。
七彩御飯(岩のりのっけ)。







今日のお弁当は
豚肉の塩麹炒め弁当。

e0206702_15481877.jpg


豚肉の塩麹炒め。
ひじきの煮物。
椎茸の味噌マヨ焼き。
ブロッコリー。
カニかま入り卵焼き。
プチトマト。
白米。







先週末お弁当の休みがなかったから、そろそろ休みたい(笑)

明日作ったらお休みだ!
頑張ろう〜〜〜ヾ(`・ω・´)ゞオー!!











*******************************
We Love STAUBのFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************





↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg

by arte_pan | 2015-06-26 15:54 | Trackback | Comments(0)

幸せレッスン♡と先週のお弁当

おっと、気がつけば1週間近いご無沙汰です(;・∀・)

先週は息子がお腹が痛いと言って学校を休み(半日で復活)
パパが出張帰りに38℃の熱を出し、這うように帰ってきて(これまた1晩で復活)

ノロ?インフル?とヒヤヒヤな場面もありましたが、
どうやら違ったみたいで、また元気な1週間が始まりました。




今日のレッスンの1コマ。

e0206702_20463499.jpg

焼きたてメロンパンの香りがたまらなくて、
鼻がくっつきそうなぐらい匂いを( ̄(OO) ̄)クンクン



ペロッとおいしそうに試食して
「明日の朝、これ食べようねー」ってママと何度も約束してました(≧∇≦)



e0206702_20455876.jpg

こんな笑顔があるから、毎日のパン作りもご飯作りも頑張れるんですよねー。


今日のメロンパンも皆さん大成功\(^o^)/
お越し頂いた皆さま、ありがとうございました。


e0206702_20484332.gif


先週のお弁当。

e0206702_210247.jpg

豚肉のチンジャオロースー風。
ナポリタン。
ウインナー。
卵焼き。
枝豆。
かぼちゃのミルクスープ。
白米(焼きたらこと昆布)





e0206702_2122424.jpg

ピラフ。
鶏つくね。
卵焼き。
カリフラワーのカレーマヨ炒め。
アスパラベーコン巻き。
肉団子のスープ。





e0206702_21111359.jpg

サバの照り焼き。
切り干し大根のサラダ。
ちくわ煮。
ウインナー入りスクランブルエッグ。
白米。
グレフルジュース。





そして今日のお弁当〜♪

e0206702_21121181.jpg

唐揚げ。
小松菜ともやしのにんにく醤油麹炒め。
りんごときゅうりのサラダ。
プチトマト。
黒コメ。
蒟蒻畑。




もう1月も20日過ぎたんですね。
早ーーーい!!

今週も張り切って行きましょうo(^-^)o









*******************************
We Love STAUBのFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************





↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!
by arte_pan | 2014-01-20 21:23 | Trackback | Comments(2)

お待たせしました!ストウブで♪捏ねないパン18cmバージョン☆レシピ工程あり

今日は息子のマラソン大会でした。

ずっとぶっちぎりの1位のお姉ちゃんを持つ息子は、
「あら?弟君はあまり速くないのね?」
って言われちゃうかわいそうな男子ですが…

今年は予行4位、本番5位と大健闘。+(=゚ω゚)ノ+。゚

それでも、帰ると
「まだまだだね〜」ってお姉ちゃんに言われちゃうかわいそうな弟。。。

私は「頑張ったね〜〜♡」って
こっそり抱きしめてあげようと思いますw


*******************************



ストウブで焼く捏ねないパン。

こちらで22cmのレシピをご紹介してから、
たくさんの方にチャレンジして頂いているようで、ありがとうございます♡




もっと詳しく〜!
もっと小さいストウブバージョンを!!
というリクエストもたくさん頂いてました。





すみません。
遅くなりましたが^^;
焼きました〜〜〜。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

e0206702_15243844.jpg

18cmバージョン♪



今回のレシピは

準強力粉 220g
塩      4g
イースト 小さじ1/8
水    180g







こ、これは安い!!







作り方にコツなんてないんですけど(^^;)
いろいろ写真撮ってみましたので、参考にしてみて下さい。



この日のアシスタントは「あ、やりたい!やりたい!」って走ってきた
お風呂上がりでパジャマ姿の息子でお送りします(笑)

e0206702_15503840.jpg

まず、ボールに粉とお塩を入れて、泡立て器でグルグルグル。。。

こうすることで、粉に空気を含ませることができるので
美味しいパンになるんです(*≧艸≦)





次に、イーストを溶かしたお水をジャーッと入れ、
今度はゴムベラで優しくグルグルグル。。。

e0206702_15562144.jpg





お子様にお手伝いしてもらうのもOKですが、
絶対に混ぜすぎてはいけないので、

e0206702_1615548.jpg

このように調子に乗り始めたら必ずストップかけて下さい(笑)




少し粉気があるぐらいで、
そのままドサッと別のボールに移し、1次発酵に入ります。



こんな感じ。

e0206702_1653073.jpg




この後30分から1時間位でスケッパーでパンチを入れるといいですが、
パンチって何???って方は入れなくて問題なしですd(^_^o)


この日は夜寝る前に捏ねて、ちょっと寒い廊下に朝まで置いておきました。



朝起きたら、スケッパーを使って
生地を痛めないようにそーっとボールから出します。

e0206702_1694046.jpg

今回のレシピはかなり水分量が多くなっていますので、
かなりベタベタのこんな感じ。

初心者の方は、水分量を10g位少なくして作った方がいいかもしれません。
これで頑張るぞ〜!って方は、手粉を上手に使って下さいね。



ユルユル生地ですが、頑張って丸めるとこんな感じです。
e0206702_16145669.jpg





ベンチタイム後、もう一度頑張って丸めてストウブへ入れます。
私は、全工程でガス抜きの作業はせずに作っています。
丸める作業の中で、ガスは自然と抜けてしまうものがあるのでそれだけです。

e0206702_16211975.jpg

これぐらい大きくなったら、蓋を閉めてオーブンへ。



コツはオーブンをとにかく温めること。
天板を入れたまま、最高温度で予熱して下さい。


オーブンが「予熱完了〜!」って言っても、最低10分は扉を開けないで下さい。
家庭用オーブンは嘘つきです(笑)
予熱完了!って言っても、設定温度に達してないことがほとんどですから、
少し待ってから、ストウブを入れて下さいね。


ストウブを入れる時も、とにかくすばやく!!!
1回扉を開けるごとに、温度が40℃下がるという噂です。

もし焦ってヤケドしたら、叫んでもいいですが、
手は決して止めずにスタートボタンを押すまで頑張って下さい(笑)
その後、一生懸命冷やして下さいねw



我が家のオーブンでは、250℃で40分。
残り15分になったら、蓋を開けて表面に焼き色を付けています。

蓋を開ける作業も、とにかくすばやく頑張ってみて下さい。






e0206702_16313888.jpg


蓋を開けた時のメリメリ〜がたまらなくて、にやけます( ̄▽ ̄)

本格的なハード系パンには負けますが、
この手軽さを考えたら、満足なハード系風パンが焼けますよ( ´ ▽ ` )ノ


e0206702_16411470.jpg





あ、私はお塩はこれを使っていますが、
シンプルなパンはお塩が命ですので、
皆さんのおうちにあるお塩で塩加減は調整して下さいね。







今年はクリスマスに「ストウブで捏ねないパン♪」もいいよね〜(*≧艸≦)

e0206702_16344176.jpg

皆様の参考になったら嬉しいです♪(^^*)♪







*******************************
We Love STAUBのFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************





↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!
by arte_pan | 2013-12-04 16:52 | Trackback(1) | Comments(2)

10月レッスンのお知らせ。



10月レッスンのお知らせです。



イーストクラスは…

黒ごまチーズベーグル

e0206702_1724578.jpg





中にはプロセスチーズを巻き込んで♪

e0206702_17243532.jpg




以前のプレーンベーグルレッスンからのステップアップ。
これができれば、お好きの具材でいろんなベーグルを楽しめると思います。

もちろん、パン作り初めての方でもおいしく焼けちゃいますよ(*≧艸≦)

実は、パンより簡単なイーストベーグルをお楽しみ下さいね!!



詳しい日程等はこちら→☆イーストクラス






微量イーストクラスは…

抹茶のクッキーパン


e0206702_1728856.jpg


お味は抹茶メロンパンですが、メロンパンみたいに面倒臭くありません。

メロンパンが食べたいなー、でも面倒臭い。
って時に、簡単に作れちゃうクッキーパン。


コロンとかわいい形に成形して、8個焼き上げます。

お持ち帰りは、パン生地の他に、クッキー生地もありますので、
保冷剤と保冷バッグを忘れずにお持ち下さいね♪(゚▽^*)ノ⌒☆


お子様も大喜びのクッキーパンをお楽しみ下さい!!!


詳しい日程等はこちら→☆微量イーストクラス



皆様のご参加お待ちしています♪







WE LOVE STAUBがリニューアル!
メンバーによるstaub鍋を使ったお料理の提案をPinterestにて公開し始めました。
下のサークルブログから、Pinterestに飛んでみて下さいね。

e0206702_982776.jpg

私も参加させて頂いてます!

素敵すぎてため息でちゃいますよ〜。
皆さんのお料理のヒントに是非是非覗いてみて下さい。













↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!





by arte_pan | 2013-09-21 17:36 | Trackback | Comments(0)


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

*arte


数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



↓お教室HPはこちらです♪
e0206702_2362754.jpg




WE LOVE STAUB☆参加中
e0206702_20312076.jpg




【お友達】
★釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
★SAI dining Fani
★野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン
★のんびりいこう
★こゆきのおうち
★twinkle star~パンを焼く毎日~
★風の日。。。
★My Happy Time
★都合のいいネタ。〜2nd edition〜
★ミエルのブログ
★にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある暮らし~
★ライオンは起きているか
★「のほほん日記♪」


パン教室ナビ

フォロー中のブログ

一皿の魔法
Elegance Style
木木屋のはんこ
木漏れ陽の幸せ時間
KICHI,KITCHEN 2
Don't Worry!...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
まぁりのひとり暮らしのごはん。
「 75 」 
kitchen diary
ほっこり日和
ママはパン屋さん?!
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
m-ficelle
ちぎりパン 日本一簡単な...
■ UNA CASITA ■
カフェしろくま
Gallery R
walking slow...
ちょっと寄り道
暮らしと育児 2
洋裁教室 『coutur...
大切な時間 ~ゆっくり暮...
楽しいキッチン
LOVIN'G 和 
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
のんびり気まぐれdays
WE LOVE STAUB
ぷるちゃんちの写真日記
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...
Backe 605*me...
*Soloist Table*

カテゴリ

全体
お教室準備
お教室
焼きたてパンクラブ
イーストパン
酵母パン
自家製酵母
お菓子
お料理
ストウブ
お出かけ
日常あれこれ
気になるお店
モニター企画
引越しのこと
お弁当
未分類

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

最新の記事

ストウブで♪あんこを炊いてあ..
at 2017-01-20 22:35
レモンティーカンパーニュ(に..
at 2017-01-16 23:12
ストウブで♪無水でコーンしゅ..
at 2017-01-16 10:00
2017年もお弁当始まりました。
at 2017-01-15 11:09
嬉しい贈り物で♪酵母パン初焼き
at 2017-01-14 19:05

最新のコメント

こんにちは、CHOKOち..
by Room230 at 16:16
こんにちは(*'▽') ..
by ほの榎 at 08:44
> Room230さん ..
by arte_pan at 20:40
明けましておめでとうござ..
by Room230 at 00:45
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 21:54

ブログパーツ

最新のトラックバック

チョコバナナマフィン
from twinkle star~パ..
ストウブで♪シンプル肉ま..
from twinkle star~パ..
ほくほく安納芋の鬼まんじゅう
from KICHI,KITCHEN 2

ライフログ

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

画像一覧