ストウブで♪もちもち具沢山おこわ

もち米が欲しくて買いに行って、
1kg入り・2kg入り・5kg入りがありました。


餅好きの息子が

『5kg位 僕が食べれるって〜ヽ(∀≦*)』

『ほら、持てるし〜〜(ノ゚o゚)ノ』

と、レジまで得意気に運びました。


何だか勢いで5kg買ったものの…
頑張らなければそうそう消費できるものではありません。




ということで、今日はもち米消費弁当(笑)

e0206702_15224079.jpg


中華おこわのおにぎり。
鶏つくね。
くらげと胡瓜のサラダ。
卵焼き。
プチトマト。





中華おこわは、炊飯が得意なストウブでもち米を炊いて、
フライパンで炒めた具材を後から混ぜる。

名付けて「混ぜご飯方式!」(…ってそのまんま( ̄- ̄) シーン…)


こんなふうに作ると、うちの子供達(+パパ)がよく食べてくれますw

あっさり炊き込みご飯より、ちょっと油気のあるおこわの方が
若者(+パパ)の食欲をそそるんでしょうね〜www







もち米:白米=2:1を研いで、水に30分以上漬けておきます。
もち米:白米の割合はお好みですが、水加減が難しいんですよね。


私は、まず炊飯器のお釜で白米を研いで目盛りまで水を入れ、ストウブにジャーっと移す。
もち米も同じようにお釜で研いで、「おこわ」の目盛りまで水を入れて、
ストウブにジャーッと移す。という方法でやっています。



こうすれば、どんな配合も恐いものなし(`・∀・´)エッヘン!!
こうするようになってから、水加減の失敗はなくなりました。



そこまでしてストウブで炊くか??っているそこのあなた( ・_・)σ
炊飯器で炊くのとは、全然おいしさが違いますw
特にもち米はふっくら、もちもち♪(人‘ー‘☆).:゚+
ほんとですよ〜(*≧艸≦)



あ、この方法だと、もち米をザルにあげておくとか、
そういうことは考えずに、寝る前に研いでストウブに漬けておいて、
朝炊いちゃっても美味しく仕上がっちゃってますw

コマカイコトハ、キニシナイ(笑)


e0206702_1541512.jpg


今回は炊く時に、だし昆布を加えました。
お酒も大さじ2入れています。
その場合は、大さじ2のお水を捨ててから、お酒を足してください。


私は22cmで炊きました。






ストウブの炊飯時間は12分。
沸騰してから、極弱火にして12分です。
すぐに蓋は開けずに、20分位蒸らしてください。




その間に具材の準備♪

今回は、鶏もも肉1枚、人参1/2本、しめじ1房、ごぼう1/2本、油揚げ1枚。

e0206702_1551234.jpg

油を敷いたフライパンで具材を炒め、しんなりしたら、
お酒、醤油、砂糖、みりんでちょっと濃いめに味付け。

水分が飛ぶまで炒めます。

ここでニンニクのすりおろしをちょこっと入れると、ますます食欲をそそっちゃうよ(*´艸`*)ウフッ♪




鉄のフライパンで作ると、もっとおいしくなるのだ〜。







よく水分を飛ばした具材を、おいしく炊けたもち米の入ったストウブに投入〜♪

優しく混ぜて、出来上がりです。

ストウブのまま食卓に出すと、なぜか歓声が上がりますヽ(゚▽^*)乂(*^▽゚)ノ

自分でお茶碗に取り分けるのも嬉しいんだよね♪

e0206702_163344.jpg



我が家の食卓、しばらくおこわ続きます(笑)











*******************************
We Love STAUBのFacebookページができました!

このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

ぜひぜひ「いいね!」をお願いいたします!
*******************************





↓お教室HPはこちら♪ チャーミーさんがお教室のために作って下さいました!!
e0206702_826045.jpg






e0206702_2314251.jpg

チャーミーさんのバナーでみんなで応援!
by arte_pan | 2014-02-17 17:43 | ストウブ | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://artepan.exblog.jp/tb/21694586
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kotoyurin at 2014-02-18 23:39
おぉ❤ナイスおこわの炊き方!!
実は数日前に、お赤飯炊いたんだけど、
水分多すぎてやわらか~くなっちゃったの(泣
chokoさんの水分の量り方、お赤飯炊く前に知りたかった(笑
もち米5kg・・・・ほどではないけど、私ももち米買ったばかりなので、
次回は絶対、この方法で、中華おこわにしよう♪

ストウブのまま食卓に出すと歓声が・・・
うんうん、ご家族の皆さまも、ストウブで作ったものは美味しい!
ってわかってらっしゃるのね^^
Commented by ranmama-gohan at 2014-02-18 23:48
chokoちゃん、こんばんはー♪
コメントするのと~ってもお久しぶりになっちゃったってごめんね(T-T )( T-T)
PCをあまり開くことがなくなっていつもiPhoneから見せてもらってるよー。

ちょうど、おこわ食べたいな~って思ってたから思わずコメントしちゃったー。
ストウブは毎日使ってるけど、ご飯はあんまりストウブで炊かなくなってしまったの・・・
でも、今日水加減失敗攻略法をここで見ることができてかなり得した気になってる(˘³˘ง)ง
炊飯器の目盛り使えば大丈夫じゃーないですか!!
やってみる!これは絶対やってみるから!!

まずは普通の白ご飯からリハビリしてみるね♪


Commented by winwinfoods at 2014-02-19 21:17
chokoさん、こんばんは~☆
もち米、好き~!! ただ、自分でやるのは難しいと、今までもち米を購入するにいたらなかったの~。
でも挑戦してみようかな~。混ぜご飯方式、いいですね(^^♪ 凸っ

ニンニクのすりおろしも使って、私もおこわ食べた~い(≧∀≦)


パンコーディネーター。引っ越しのため、パン教室をcloseしていますが、日々のパン焼きとお弁当、家族のこと…いろいろ綴ります。


by arte

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

*arte


数あるブログの中から遊びに来て下さってありがとうございます<(_ _*)>嬉しいコメントはいつも大切に読ませて頂いております。皆様とお話しできる大切な場ですので、皆さんが読んで不快になるようなコメントは削除させて頂きます。



↓お教室HPはこちらです♪
e0206702_2362754.jpg




WE LOVE STAUB☆参加中
e0206702_20312076.jpg




【お友達】
★釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
★SAI dining Fani
★野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン
★のんびりいこう
★こゆきのおうち
★twinkle star~パンを焼く毎日~
★風の日。。。
★My Happy Time
★都合のいいネタ。〜2nd edition〜
★ミエルのブログ
★にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある暮らし~
★ライオンは起きているか
★「のほほん日記♪」


パン教室ナビ

フォロー中のブログ

一皿の魔法
Elegance Style
木木屋のはんこ
木漏れ陽の幸せ時間
KICHI,KITCHEN 2
Don't Worry!...
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
はるひごはん。
まぁりのひとり暮らしのごはん。
「 75 」 
kitchen diary
ほっこり日和
ママはパン屋さん?!
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
m-ficelle
ちぎりパン 日本一簡単な...
■ UNA CASITA ■
カフェしろくま
Gallery R
walking slow...
ちょっと寄り道
暮らしと育児 2
洋裁教室 『coutur...
大切な時間 ~ゆっくり暮...
楽しいキッチン
LOVIN'G 和 
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
のんびり気まぐれdays
WE LOVE STAUB
ぷるちゃんちの写真日記
うりぼうの粉
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...
Backe 605*me...
*Soloist Table*

カテゴリ

全体
お教室準備
お教室
焼きたてパンクラブ
イーストパン
酵母パン
自家製酵母
お菓子
お料理
ストウブ
お出かけ
日常あれこれ
気になるお店
モニター企画
引越しのこと
お弁当
未分類

以前の記事

2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

最新の記事

ストウブで♪あんこを炊いてあ..
at 2017-01-20 22:35
レモンティーカンパーニュ(に..
at 2017-01-16 23:12
ストウブで♪無水でコーンしゅ..
at 2017-01-16 10:00
2017年もお弁当始まりました。
at 2017-01-15 11:09
嬉しい贈り物で♪酵母パン初焼き
at 2017-01-14 19:05

最新のコメント

こんにちは、CHOKOち..
by Room230 at 16:16
こんにちは(*'▽') ..
by ほの榎 at 08:44
> Room230さん ..
by arte_pan at 20:40
明けましておめでとうござ..
by Room230 at 00:45
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 21:54

ブログパーツ

最新のトラックバック

チョコバナナマフィン
from twinkle star~パ..
ストウブで♪シンプル肉ま..
from twinkle star~パ..
ほくほく安納芋の鬼まんじゅう
from KICHI,KITCHEN 2

ライフログ

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
パン

画像一覧